最近の外食は

最近は外の食事もめっきり少なくなりました
一時期は週3度~4度…と云う事もありましたが
現在は月に何度…と云う事でしょうか。

友人達もお互いに齢を重ねて、外出日数の減ったことと
外食の味にもそろそろ飽きてきた…と云う事です。

カレー

此れは日本の国民食ともいわれるカレーですが、
外食のカレーは珍しい事なので試しにオーダーしてみました。

それはそれは、ボリューム満点
カレーの上にオムレツやら、カリカリのザンギやらがのっています
若者対象なのでしょうか、量も多くお味もかなり濃い目ですから
頑張っても半分しか頂けませんでした。

鶏のザンギとかは同行の者に任せましたが、カレーは半分も
残して帰るのがとても惜しいと思うほど美味しかったのです。

食後のコーヒーもちゃんと付きました

かれー2


                    食、インドカレー

タラバ蟹

昨日は息子たちがカニを届けてくれました
久し振りのタラバ蟹なので、ニコニコです



色々な料理にせず、鋏で身を出しつつ
只々ポン酢に付け乍ら一度に食べてしまいました。
いやいや~ 一人ではありませんよ!!娘と2人でです
それにしても結構な量がありました

もう、お腹がいっぱいになり夕食は食べられません

でも・・・チョット飲んだら美味しさ倍増かな~なんて
お正月のお神酒の残りがあったので
盃に2杯ほど飲んでみました
下戸がこんなこと考えるなんて此れは凄く珍しい事なんです

パルコ での新年会

今年、何度目かの新年会です
此れは25日でしたが、30日にもう一回あって
其れで、1月分は終わりとなります。

2月に入るとまず、8日と9日が連日で有り、その後は
15日までありませんが、聊か新年会疲れ・・となっています

和食の時は良いんですが、中華やイタリアンの時は
少々、重~い感じもするような年齢になってしまいました



此れは、さして代わり映えのしない和食ですが
お膳の左下にあるステーキが、、レアの焼け具合とともに
肉質の甘味もありとてもおいしかったと思います。

でも全体に量が多く完食はできませんで、海老と茄子の
てんぷらは残すことになり勿体ないことをしてしまいました。


                         メタボatsu_syukan_woman_bad

うどんを作る機械

今年の初売りで息子たちが買ったウドン作りの機械
今日は機械から材料持参で出張実演会です



所定の粉と水を入れてただ見てるだけ・・・・
昔のように手や足で捏ねることも無く、あっと言う間に
ニョロニョロトと、絞り出てきました。



ラザニアや餃子の皮、シュウマイは卵を入れて、また待つだけです
薄く出てきたのを用途に応じて切ればOKです。
粉をまぶしておけば少しの作り置きも出来そうなので
ラザニア。スパゲッティを作り置きしました。

ウドンは今日、作りたてを食べたので、当分は満足です
それにしてもアッと云う間に出来たしまったので驚きました。



かなり大きな箱に入ってます
使わないときは案外場所ふさぎになる感じもしましたので、時々
貸してもらうのが一番有り難いのかも・・・・。



この箱に5品ほど入っていたのが福袋でした
車でなければ絶対買うことができないくらい大きくて重い福箱
ウドン機械がメインでしたが、あとの器機も追い追い持参して
実演披露してくれることでしょうから、楽しみに待っているんです。




食、美味しい麺



昭和の雰囲気

こんな珍しいパッケージが目に入りました

今どきのデザインではなく昭和の香りがプンプンするような
感じですが、最近発売されたものなのです

スープカレー・・・・と云えば、北海道限定みたいな地域料理と
聞いていたのは何年か前で、今は全国区にまで広がって
いるようですが、此れは家庭でもプロ並みのスープカレーを
楽しむことができるらしいのです。



それにしても昔の雰囲気・・・・昭和の年代には懐かしいデザインです

沢山並んだお店のウインドウの中でも、一番先に此れが目に入ったのは
ヤッパリ昭和年代だからでしょうかね~



               敬keirou004
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
カウンター