友人と今年の温泉始め

お正月のあわただしさも一段落しました
寒さのピーク大寒も20日に終わりあとは節分を待つだけになりました
暮れから予約の定山渓温泉に4人の友人と骨休み?です。

先ずは、一番楽しみな食事から・・・。


数の子に、小蕪を切ったをピンクの花びらと、塩昆布が
散ってより深い味になってます



下戸でも美味しい料理に熱燗の一盃は、至福の時を与えられます





洒落た盛り付けのお造りは、白椿、赤椿の花になってます



鍋は此の季節に似合う、鱈のチリ鍋で、タラ子が甘~い



合鴨の治部煮は深い味付けで美味しかった



焼きものは、寒鰤の照り焼きで身がしまり生臭さは皆無



あさりの釜めしと、毛ガニの鉄砲汁
釜めしは、続きにあるサイドテーブルで、丁度いい頃出来上る



揚げ物は大きなエビのてんぷらや、野菜数種だったが満腹してしまい
全然手つかずになってしまい残念だった。



デザートは、オレンジ、ベビーシュークリーム
         果物の寒天寄せに生クリーム

コーヒーなどはまた別室で夜景や、打ち上げ花火を見ながら
無料の蜂蜜バーを楽しみながら、お喋りタイムを満喫したのです

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